Провинциалка в Петербурге
Главная Обо мне О Петербурге 300летие рассказы гостевая


Музей Арктики и Антарктики

(официальный сайт музея)

Часть 1. (По свежим следам)
Так вот ты какой, северный олень!...
Ага, я видела северного оленя. Т.е., чучело северного оленя. И чучело полярника. А вот маузера Папанина почему-то не было. Я очень внимательно смотрела, но про папанинцев вообще мало экспонатов было. В основном фотографии, и еще палатка-новодел, уменьшенная. Кстати, непонятно – как они там спали в этой палатке, спальных мест я не увидела. Вот в более позднем, щитовом домике – там и печка. И раскладушка. И рыжий живой котик на раскладушке. Впрочем, не котик. Здоровенный пушистый котяра с огромным пузом. Я про него еще раньше в интернете прочитала, когда искала время работы музея Арктики и Антарктики. Кто-то впечатлениями делился, что на полярниковой раскладушке лежит живое животное. Причем, когда нас экскурсовод водил, никого там не было, я этого кота вообще на 3-м этаже встретила, в Антарктиде. А потом спустилась вниз, еще раз маузер поискать, там как раз экскурсия школьников была. Экскурсовод им объясняла, что полярники брали с собой в щитовой домик разных зверюшек: кошек, хомячков, крыс. Чтоб им было нескучно (А папанинцы взяли с собой собаку. Бедное животное! В таких условиях! Ну ладно, они сами из высоких идейных соображений. А бессловесное животное? Его ж никто не спрашивал). Так что кот работает в музее экспонатом. Интересно, может, его и вправду дрессировали, чтоб он ложился на раскладушку к моменту прихода экскурсии школьников? А зовут его Рыжий.
Да, народу было на удивление много. Не только организованные детишки, но и дикие взрослые, у которых звонили мобильники в момент экскурсии. Правда, я так и не поняла, по какому принципу для посетителей их устраивают – по времени или как. Я зашла, а у меня старушка спрашивает, хотите послушать? Проходите вон туда. Экскурсию молодой человек вел, очень быстро говорил. Он нам включал и сегмент глобуса с Арктикой, и диарамы с полярниками (там разные моменты их деятельности – в одном окошке прокручивались), и северное сияние. Вообще очень трогательно в наше время смотрятся эти диарамы почти полувековой давности. Миниатюрные кораблики, палатки, вагончики, вышки. Там, где северное сияние сияло – ночью – еще горели окошки в вагончике.

Часть 2 (написана неделей позже, по воспоминаниям)
Еще экскурсовод нам показал (ну, собственно, мы б и сами не пропустили) разные чучелы. Например, муляжи рыб. Представляете, муляж рыбы хариус! Не только хариус, но он больше всего впечатлил. (Помню, Верин папа рассказывал, как его ел в детстве. Огурцом пахнет) Ну где б вы еще увидели муляж рыбы хариус? И, конечно, песец. И даже два. А еще белый медведь. Как сказал экскурсовод: «У него шерсть на лапках (видимо, имел в виду подушечки - ИМ)… и маленькие ушки. И маленький хвостик. И перепонки на глазах – уникальное явление. Чтоб от белого снега не ослепнуть». Вот это я в первый раз услышала, про перепонки на глазах. Ну, видимо, это не те, которые между пальцами у водоплавающих. И два медвежонка еще наверху сидели.
А еще череп мамонта и доисторическое бревно (это сейчас на Крайнем Севере деревья не растут, так что одна из границ Арктики как раз проходит между тундрой и тайгой, а раньше там водились толстые бревна). Бревно лежит без витрины и его можно попинать ногой (когда экскурсовод отвернется).
А еще… Еще одна диарама – больша-а-а-я. Я сперва думала, что с пингвинами, а оказалось, что тут, на первом этаже, только Арктика. Так что это птичий базар. Забыла, кого. Но они летают. С места не могут взлететь, но зато, если с обрыва прыгнут, то полетят (а куда деваться?). Или если как следует разбегутся. И про пух гагачий сказали. Который мамаша из собственного пуза выщипывает, чтоб им гнездо утеплить. Я думала, этот пух для нужд теплых костюмов полярников снимают непосредственно с гагачьих тушек. Оказывается – собирают из гнезд. Приятно.
Морское дно, его обитатели, всякие-разные. Морские звезды, например. И даже целая витрина, изображающее морское дно и чего на нем лежит. Жаль, кораллов там не водится.
Примечание. Этот рассказ, будучи предварительно размещен в моем дневнике, вызвал целое обсуждение, а правда ли рыба хариус пахнет огурцом? Потом как огурцом должна пахнуть рыба-корюшка. К единому мнению так и не пришли. Я корюшку, конечно, нюхала, да, она оугрцом пахнет Но не понимаю, почему из-за этого нельзя огурцом пахнуть хариусу?

Часть 3 (совсем многовремени спустя - воспомнинания)
А вот о чем я еще хотела рассказать, но руки так и не дошли (или голова?)
На третьем этаже - раздел Антарктики. Более свежий такой.Уже без диарам. Зато там есть разные интересные современные приборы. К примеру, очки защитные - очень интересной формы. И одежда для морозов... А еще - поделки полярников, которые должны же были чем-то еще заниматься там, во льдах. В том числе - ключ от Антарктиды. Символический. Такой очень даже симпатичный ключ, блестящий. Это я потому говорю, что на первом этаже видела ключ от Арктики. Времен 30-х годов. Вот он был вовсе даже и не художественный, наоборот: какой-то весь грубый и страшный, как от кандалов. Другое время...
Из дореволюционного - об экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. (Это ж наши открыли антарктиду, если кто забыл! На шлюпах "Восток" и "Мирный"). Есть первое издание (1831 г.) Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света.
В поисках маузера Папанина я снова спустилась на первый этаж и обнаружила залы, в которых не была с экскурсией. Они посвящены дореволюционному освоению Арктики. Модели судов (даже коч) и ледоколов, карты, и личные вещи первооткрывателей. О! Самое привлекательное - штурвалы с судов, покорявших Север. Мне так хотелось покрутить штурвал ледокола "Ермак"! Или хоть подержаться за ручки. Я даже к нему подкралась совсем близко. Но бабуля-смотритель очень уж подозрительно в мою сторону глядела. Даже дремать перестала. Наверное, по моему виду догадалась о злостных намерениях. Ну, просто так перечислять, что там еще есть, боюсь, буедт скучновато.
Да! И напоследок - про слона, которого я приметила, но забыла написать: сверху, над входом в залы висит. настоящий! Не модель. Самолет-амфибия Ш-2. Совсем небольшой, чуть ли не фанерный. не, я не понимаю, как на нем не боялись по воздуху летать. Да еще в такую даль! Впрочем, слон, как таковой, точнее., мамонт, тоже присутствовал - в виде черепа с бивнями

на главную
© Инна Маслова 2003
Web-мастеру
Сайт управляется системой uCoz