Провинциалка в Петербурге
Главная Обо мне О Петербурге 300летие культометр гостевая

 

По Университетской набережной

Отдельные фотографии даже увеличиваются!

Продолжаю свою прогулку - от Университета до 7-ой линии.
Найдя, наконец, выход из лабиринтов Университета, я вышла на набережную и двинулась вдоль Невы, считая линии. Вдруг кто не знает: на Васильевском острове вместо улиц - линии.

Почти все строго параллельные, одная сторона улицы - четная линия, другая - нечетная. А есть еще одная косая линия.

Вот симпатичное здание классических питерских цветов: белый и желтый.
Архитектор не указан. Бывший кадетский корпус. А рядом такая вот вполне современная будочка охраны.

А это куда более известное здание - Меншиковский дворец. Если не путаю - первое каменное здание в Петербурге. Исполняло роль царского дворца, пока Петр не обзавелся своим. С тех пор обзавелся флигелями.

Сейчас - часть Эрмитажного комплекса. Музей, то есть. И выставки проводят. Я там была, но больше 10 лет назад. С тех пор только мимо и хожу.

.А дальше начинается Румянцевский сквер. Раньше в него пускали, а потом закрыли на реставрацию-реконструкцию. Я думала, что сделают к 300-летию, но все еще заперто. Хотя с виду все в порядке.

На фото - фрагмент решетки. Решетки - это еще один мой пунктик. После ризалитов (см. 7-ую линию). Тоже хочется все пересчитать.

Хотя когда-то давно я находила сайт о питерских оградах и решетках... Но там было не все!!!

А это я сбоку обошла. Такие вот декоративные вазы на столбиках калитки. У Таврического дворца, кстати, тоже вазы на ограде. Но я их встречала уже в Интернете: в "Бродячей камере".

Ну, может, я немного свихнутая. Но меня просто в восторг приводит обилие всяикх таких мелких фишечек. Которые сами в глаза не бросаются. Отыскиваешь их - как-будто решаешь головоломку. А вот вы знаете, какого ордера колонны Эрмитажа? Никогда не всматривалась, поверхностно считая, что коринфского. А в сколько-сотый раз посмотрела и увидела - ни фига! Смешанного какого-то. Ионический со вставками.

Возвращаясь к теме скверика. Кадр через забор. Виден неработающий фонтан (у нас все новые строят, а старые так и стоят). Впрочем, фонтан и без воды интересен, если подойти поближе. Тоже с фигурами.
Левее фонтана- основание Румянцевского обелиска. Посвящен победе над Турцией в начале 19 века.

За сквером - огромное здание Академии художеств. В кадр лезть не захотело.

А напротив Академии - египетские сфинксы. Вообще-то до ужаса банально их фотографировать, ну, можно и побанальничать для разнообразия.

Знаете, сколько в Петербурге комплектов сфинксов? Кроме этого - еще 6 (ШЕСТЬ!). Но все остальные - это уже петербургские. Ребенок по истории города их проходил. Мы потом сходили и всех пересмотрели. Правда, в Горный институт не попали, там где-то во дворике они припрятаны.

Зато в заключение - крайне оригинальный кадр: крюки в стене. Где-то на уровне пояса. Напоминаю, здание стоит на набережной. Через дорогу от Невы. Может, как-то связано? Лодки привязывали? :) Впрочем, далековато.

За мостом лейтенанта Шмидта я свренула с набережной и двинулась по линии в поисках бомбардира Василия.

Продолжение

На главную


© Инна Маслова 2003
Web-мастеру
Сайт управляется системой uCoz