Провинциалка в Петербурге
Главная Обо мне О Петербурге 300летие культометр гостевая

 

Михайловский замок и окрестности

Прогулка 18.04.04. День солнечный. Часть фотографий запихнута в рассказ об открытии замка после реставрации (раздел 300летие).

К Михайловскому замку я подходила вдоль Мойки, мимо Михайловского сада. Сад как раз закрыт на просушку. Погода хорошая, так что народ уже уселся на берегу. На пробивающейся травке.

По другую сторону реки: павильон в саду. Ночно не знаю, как называется. Наверное, что-то от пристани.
Еще по реке уже во всю ходят катера, и даже шла баржа с буксиром. Не, буксир с баржой. Но я как-то не смогла его поймать, юрк-юрк... Я только неподвижные объекты могу фотографировать.

А вот замок уже и близко. Тут он был за деревьями, а здесь - не закрыт. Зато с проводами и машинами.
Это фасад с колоннами и крыльцом (не, с большой широкой лестницей). По бокам крыльца - черные статуи Геракла и Флоры. Довольно стандартная парочка для Петербурга. Поближе к ним подойти не удалось, ворота были закрыты.

А эту вазу с бараньими головами я приметила еще в прошлом году. Вот, добралась сфотографировать, но из-за тех же запертых ворот пришлось снимать через решетку.
Ваза украшает фасад, выходящий на Садовую. Точнее, крыльцо с перилами

И еще тот же снимок, но ваза поближе. Хорошо просматриваются лица баранов.

Вообще-то это уже было на другой странице. Южный фасад - где обычный вход, под арку, с решетчатыми воротами.
Как неоднократно рассказывалось во всевозможных истониках, раньше замок стоял на острове. А потом каналы засыпали. Но вот, кусок прорыли.

 

Общий вид Южного фасада я не запечатлила. Не отошла на нужное расстояние. И конную статую Петра - тоже. Зато пожалуйста: фрагмент декора у входа (моя слабость - детали). Вообще подобных деталей у замка очень много - сплошь рыцарская символика. Доспехи, шлемы, мечи...

Так вот, о входе: каменные детали отреставрировали здорово. Как я поняла из подслушанных разговоров, раньше все это было в кошмарном разъеденном состоянии. А сейчас - как новенькое. Но морковный цвет стен меня все равно смущает.

Все там же, на фасаде, у дверей: вензель Павла. Позолоченный.

А внутрь мне в этот раз пройти не удалось: музей работает до 17.00. по понедельникам - до 16.00. И, кажется, еще выходной есть.

Когда открыто, то можно войти во двор и толком рассмотреть памятник Павлу. Вот такой, сидячий и чугунный. Или не чугунный, чего вдруг такие ассоциации у меня? Памятник совсем новый.

В предыдущий раз я рассматривала, и вот тут немного написала про него. Я так и не определилась. Думаю, сложно ваять памятники царям, у которых такая репутация.Хотя... Вон, в самом Павловске вроде ничего памтяник. не такой пре-тен-ци-озный.

А это я уже к Фонтанке вышла. И смотрю на другую сторону. Сзади меня находится цирк, но про цирк я расскажу отдельно. А впереди - Сампсониевская церковь(тоже в планах) и памятник (?) 21-му веку.

О! Это новая, предзоолетняя статуя. Мальчик изображает, пардон, символизирует 21 век.
Кроме - гм... - гениталий, о которых много и возмущенно писали журналисты (некоторые даже говорили: "Хорошо, что не лось!") скульптура примечтальна тем, что я очень долго не могла ее найти. Знала, что на Фонтанке, но вусмЭрть забыла, что еще и на площади белинского. Один раз даже пошла не в ту сторону от Невского - не нашла. но я упорная, я уочнила, и вот, пожалуйста, 21-ый век - во всей красе. У подножия еще какие-то подлростки сидели, так что я с расстояния снимала.

И чуть другой ракурс

Вид через Фонтанку - на набережную. Он должен был быть раньше, но т.к. фотография узкая, то я вставила ее пониже.

А дальше я перешла Фонтанку и двинулась к Аничкову мосту. Но это будет другая страничка.

На главную


© Инна Маслова 2003
Web-мастеру
Сайт управляется системой uCoz