Провинциалка в Петербурге
Главная Обо мне О Петербурге 300летие рассказы гостевая


Второй большой культпоход - Эрмитаж, 6.01

Рыцарский зал

Когда-то у меня младший ребенок очень сильно от этого зала тащился. Мы еще со старшим хихикали: она как застряла в этом зале почти на час, так мы успели все окружающие залы с картинами посмотреть. А в этот раз я и сама там почти на столько же времени застряла. Впрочем, это не новость - я всегда его любила.
Что интересно - каждый раз что-то новое замечаешь, какую-нибудь новую экскурсию подслушиваешь. В этот раз я очень плодотворно подуслушала. Во-первых, вообще обалдела. Оказывается, доспехи (вот так вот, целиком) существовали только в 15-16 веках. А я-то думала... Хотя могла бы и догадаться - там в зале только 15-16 век и есть. А раньше только кольчуги и шлемы были. Ну, щиты... Так что, те рыцари, которые шли свиньей на Чудском озере, вовсе не были Если я правильно поняла, то это как раз от огнестрельного оружия и делались доспехи. Их даже так испытывали - стреляли за 100 шагов из тогдашних ружей.
Во-вторых, оказывается, можно без проблем датировать доспехи по веку. Глядя на носки обуви. В 15 веке они были длинные и острые. А в 16-м - обычные. 16 века - гораздо больше. Еще по шлемам можно, но сложнее, я б не смогла. В 16 делались так, чтоб пуля смогла срикошетить. Или, наобороот, НЕ смогла?
А еще сказали, что в зале только часть коллекции показана. Остальное - в запасниках, в Арсенале. Хочу в Аресенал! Артиллерийский не предлагать, я там была (да там русское).
Еще подслушала, что в первых доспехах еще были рукавицы. А уж потом - каждый палец отдельно. Удивительное дело: раньше я как-то не задумывалась, как устроены доспехи. А в них же надо было еще и шевелиться, поэтому пластинки соединялись заклепками по краям, так что в целом могли двигаться относительно друг друга. У одного еще были круглые щитки перед подмышками. Я думала - зачем? Оказалось, как раз для защиты подмышек. А зачем почти на каждом доспехе справа прикручена такая слегка вогнутая железяка сантиметров 5 длиной. На нее копье кладут, когда скачут. И еще все доспехи в поразительном состоянии, блестящие, нарядные.
И на разные шлемы, которые отдельно, обратила внимание. Вот, забыла в очередной раз импортное название для открытого шлема без забрала. На букву Б. Один был сделан в форме головы, с волосами и лавровым венком. И с ушами! Надеваешь такой на голову, и у тебя накладные метллические волосы и уши. Еще какой-то высокохудожественный шлем был. Парадный, наверное. Столько там всего было понакручено. Медуза-горгона, чудовища разные мифологические, еще и на гребне очередная женщина-монстр. А в одном из тех шлемов, что с забралом и при доспехи, вообще не было ни щели, ни дырок не глаз. ну, т.е., одна быда. На правом глазу. Не, даже и не на самом шлеме, а там на шлеме было окошечко, и уже на окошечке - дырка. Не знаю, может, это шлем для одноглазого был? Если просто так едешь, то окошечко открываешь. Если в бою, то запираешь окошечко и смотришь через дырку.
Ну, шпаги, рапиры... Еще разных стран: Франция, Германия, Испания, Италия. Наверное, специалист отличит страну (хоть по гардам, хоть по украшательствам), а я так - нет. Но все равно, интересно. А шестопер (палка такая чугунная, на конце такая фигурная фигня), сказала экскурсовод, это метательное оружие. Вот ведь, а я думала, это фигней фигурной бить по башке.
Еще мне ужасно нравится, когда шпага и пистолет одновременно. Хотя, наверное, так стрелять неудобно. А еще я долго вглядывалась в кремневые пистолеты, и сообразила: так вот же, он, кремень! Снаружи в зажиме закреплен. А когда курок спускают, то кремень бьет по металлической пластине - искру высекает. Мне сразу вспомнилось из уроков НВП - "ударом бойка по капсюлю". А курки у некоторых пистолетов оказались не гладкие а тоже фигурные. В витринах у ружей и пистолетов обычно лежат предметы странного вида - вроде устройства хитрого. это замки. Колесные или кремневые. Так что если вижу какую-то непонятную штуку, то решаю, что это замок. Вот шпоры - это можно узнать в лицо.
И тут у нас логический переход к лошадкам! Возле лошадок (ну, на которых рыцари немецкие сидят) многие желают сфотографироваться. Девушка однаа парня тащила: давай мы тебя с конем! А он сопротивлялся. Где-то я читала, что сколько-то лет назад шкуру лошадкам побила моль. И пришлось срочно (перед приездом высоких гостей?) делать заплаты из кроличьих шкурок. Я каждый раз, как туда прихожу, пытаюсь эти залаты разглядеть, но не нахожу. То ли хорошо залатали, то ли не туда смотрю... И шлемы для лошади тоже есть поотдельности. С защитой для ушей.
А слово "дага" - кинжал для левой руки - я уже давно выучила. Очень мне нравится, когда "шпага и кинжал-дага. Гарнитур". Только я думаю, что на самом деле кинжал можно и в правую руку брать. Я долго вглядывалась, вроде бы он совершенно симметричный.
Е ще насчет кинжалов. А действительно, они довольно длинные. В детстве я себе кинжалы как-то существенно короче представляла. Помню, в 8 классе перечитала во второй раз книгу "Три мушкетера", с картинками. Я была потрясена иллюстрацией к эпизоду, где д'Артаньян признался миледи, что он прикидывался герцогом, миледи озверела и выхватила небольшой кинжальчик. Вот этот самый кинжальчик меня и смутил своими большими размерами. А оказывается, так и надо. Еще стилеты есть. Это узкие. Чтоб можно было попасть в дырку кольчуги. Или пмежду пластинами доспеха. А ручки у некоторых кинжалов тоже бывают ну совсем все исфигуренные. Мне ужасно бы хотелось взять за такую ручку и проверить: удобно таким кинжалом орудовать или художества мешают.
Да, а вот еще о весе. Доспехи, по словам экскурсоводов, весят 15-20 кг. А двуручный меч (длинный, с длинной ручкой - только двумя руками им орудовать) - 7-10 кг. Я думала, что больше. Но все равно, тяжело это таскать на себе. Поэтому детишек приучали с детства: детские доспехи - большая редкость, но у нас есть. Но оружие дитЯм давали деревянное. Во избежание. Только очень-очень редко делали настоящие детские мечи. Но у нас тоже есть!

на главную
© Инна Маслова 2003
Web-мастеру
Сайт управляется системой uCoz